阅读次数:人次

项目教学法在高校商务英语的应用

摘要:“项目教学法”对高校商务英语教育有优势影响,它有利于英语课程的资源内容整合、知识点体系的简化与明晰、学习方式方法的完善与创新,可以说,围绕项目教学法,高校商务英语展开课程时,会拥有更多选择方向。商务英语侧重于职业英语,能够加强学生职业英语的素质与能力,因此该课程的教育标准和要求都非常高,本文将从具体应用角度,分析项目教学法的应用策略。

关键词:项目教学法;高校;商务英语;课程应用

1项目教学法在高校商务英语中应用表现

目前,高校在推行商务英语的时候会把英语知识纳入到一个”商务氛围“中,如:商务洽谈、商务谈判、商务沟通、商务礼仪等,这是语言沟通的背景,也是商务英语区别于其他英语教学课程的最直接的点。项目教学法以设置项目作为教学的开始,把学生完成”项目或任务“的过程统称为教学过程,最后看项目完成的结果来评判学习结果。从过程来看,项目教学法是维系、推进商务英语向实际功能转变的诱因,反观高校商务英语教学的表现,问题还是比较多,比方说,商务英语的知识体系复杂,语言知识与语言功能之间的转换,难以通过教学凸显出来,教学培养的目的性也就变得日益混乱;课程内容单一、传统,项目制作成为了学习目标的制定,失去了项目教学法最为本真的教学优势;不同学生的英语接受能力和语言创造力不同,面对参差不齐的学生队伍,项目教学法还要在项目设定、规则安排上做出更为复杂的调整。可见,项目教学法引入到高校商务英语体系中时,其优势和劣势是并存的,要想优化其应用效果,需要采取针对性地策略。

2应用对策研究

中国”应试教育“的氛围和环境,让中国大多数学生的学习能力都高于其他国家,但是语言不通,尤其是商务英语,其知识只是一部分,语言技巧、语言感悟能力、语言逻辑能力更为重要。为此,面对项目教学法,高校商务英语需要取其长,补其短,充分发挥该教学模式的优势,应用对策如下:2.1依靠”项目“找到商务英语的核心知识体系。对于高校大学生来说,教学已经不是重点了,教育应侧重于”学习引导“,所以说依靠项目教学法中的”项目“指引力,促进学生主动参与到项目中来,能瞬间提高学生学习的自主能力。如:设定学习项目,以商务英语知识体系作为分类,模拟商务礼仪环境,让学生们各自代表谈判双方,从商务礼仪角度,积累、学习商务交流中的礼貌用语,”Itismyhonor(我很荣幸)、Thankyoufor…(感谢您…)、Iappreciate…(我感谢…)、Onbehalfof…(代表…)、I'dBehappyto…(我很高兴…)等。掌握关键词、词语后,自然会形成一种语言习惯,并且语言表达方面也会更倾向于商务性。除了关于商务礼仪的项目,还可以围绕商务谈判设置学习项目,再模拟商务谈判的环境,当谈判双方表达各自意愿的情况下,语言风格、语调如何,假使谈判双方谈判内容针锋相对,则常用语或是语音、语调的转换方式等。具有“商务”代表性的项目设置,可以从多角度完善商务英语的教学体系,学生们投入其中,通过一个个实战演练,其语言实践的经验和经历也可以更加丰富。2.2引入丰富的教学资源。在设置项目的时候,可以挖掘更多适用于项目教学法的教学资源,让传统课堂的教学内容更加丰富,项目教学法也能突破传统教条的内容,学习兴趣、积极性大大提高。如:设置商务辩论赛,从欧美热播的电视剧中截取片段,向学生展示“商务谈判”的过程后,让学生自选阵营,以谈判者的身份进入谈判角色。又如:从专业角度,寻找新闻、影像资料、参考文献等相关信息内容,编纂形成谈判文件或是谈判关键词,给学生设置项目。互联网环境下,教育资源应当打开眼界,项目教学法亦是如此,在与商务英语配合的时候,鲜活、真实、有价值的教学资源,其影响力要远远大于课本上教给学生的知识。2.3设置多样化的项目主题。项目教学法中学生在完成项目时的自由空间很大,学生可以按照自己的意愿思维去完成,或是自己思考、或是寻找同学帮助,亦或是在互联网上寻找资源。然而即便如此,不同学生的薄弱点、不同学生感兴趣的部分依然不同,为了解决这个差异问题,需要设置“个性化”的项目主题。比方说,围绕商务英语情境设置不同主题,商务谈判主题、职业工作主题、校园实习主题、技术操作主题等,学生会通过对自身的职业构想来选择项目主题,主题一方面是学生感兴趣的,一方面是学生所需的,所以它的影响效果会大大增强、针对性也更高。项目主题可以改变项目教学法后续的环节和过程,所以项目教学法的灵活度也可以通过项目主题来提升。

3结论

商务英语注重的是其“商务功能”,将英语知识引入商务领域后,其语言的影响和功能可以被最大限度发挥出来,学生掌握了商务英语对其今后的职业发展也是一大助力,所以该课题的应用探究发展意义深远、探究价值很高。

参考文献

[1]朱燕.项目教学法在商务英语实训类课程中的应用[J].湖北开放职业学院学报,2019,32(06):161-162.

[2]李小云.项目教学法在高职商务英语听力课程中的应用[J].科教文汇(上旬刊),2016(11):91-93.

[3]陈实.项目教学法在高校英语课程中的应用[J].宿州教育学院学报,2015,18(05):135-136.

作者:朱贞姬 单位:长春科技学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们