阅读次数:人次

初中数学教学培养学生兴趣的方法

【摘要】作为初中数学老师,要在教学中分挖掘数学知识与生活实际的有机联系,把数学与生活结合起来,再引出数学问题,进而组织教学,使丰富多彩的生活实际,成为数学知识的源泉,让学生从中不断获数学知识,提高运用能力,达到学以致用的目的。

【关键词】初中数学;课堂教学;兴趣培养

数学与我们的生活有着千丝万缕的联系,它是我们生活中不可缺少的工具,在生活中起着十分重要的作用。为了让学生学好数学、用好数学,老师的教学方式和学生的接受方式同样重要。为此,每个数学老师在教学中不断探索、研究,也取得了一些成果。但是在这个信息大爆炸的时代,在各种电子产品走进学生生活的当下,如何让学生在课堂上专心听讲,如何更有效地提高学生的对数学的学习兴趣就显得尤为重要了。作为一名初中数学老师,看到同学们人心浮躁,静不下心来思考、学习时,我焦急万分。因此,我努力试图把学生的心思从那些电子产品、从那些片面的信息中解脱出来,重新走进课堂,走进学习中来。

一、采用多媒体活跃课堂,激发学生兴趣

让多媒体走进课堂和老师一起担起教学的任务,就可以把复杂的数学问题直观化,使枯燥的数学公式、图形在计算机的演示下变得有了生命,有了动感和灵性,从而增加了教学的直观性和趣味性。但是,有利有弊,如果多媒体得不到合理的利用,不仅起不到优化课堂教学的作用,活跃课堂氛围,反而画蛇添足,分散学生的注意力,使课堂重点、难点不能得到突出和突破,或者一堂课下来说学生根本就对新的知识点一知半解。所以,我们应避免教师把所有的可讲可不讲的课件展示给学生,让学生从头到尾演只是看到了翻动的页面,却没有学到真正的知识。所以,运用多媒体的目的是让学生对新的知识点更明白,而不只在课堂上放放PPT,试图把学生的目光和注意力吸引过来,让学生更明白学学习中的一些问题。比如,必须让学生明白函数图像的产生过程:列表—取值—计算—描点—平滑连结之后,才能使用多媒体画图像,否则学生会对知识的产生过程模糊,在纸上就不能正确地画出函数图像。

二、用典型例题激活思维,培养学生兴趣

任何时间引入例子,都要比单纯的理论知识更让学生容易接受。比如,语文老师会让你写作文,那是把学到的字词句用到文章中。再如,英语老师会让你记单词,同时他们又说,词不离句,句不离篇,那也是要把枯燥的单词放到运用中,让你在理解的同时更容易记住。同样,数学也是一样,只讲公式,只学理论学生不一定明白,即使明白了那也是囫囵吞枣,难以消化,就更谈不上兴趣。所以,作为初中数学老师,要根据课堂教学内容的需要,选几道典型的例题,引导学生从例题的难度、思维方法、结构特点等各个角度进行全面剖析,从而打开学生的思维,把学生引上理解的高峰,让学生恍然大悟。比如,两根铁棒直立于桶底水平的木桶中,在桶中加入水后,一根露出水面的长度是它的三分之一,另一根露出水面的长度是它的五分之一,两根铁棒总长度为55cm,此时木桶中水的深度是多少厘米?设长铁棒的长度为x厘米,则短铁棒的长度为(55-x)厘米;长铁棒露出水面的长度更长,露出了1/3,水深为(1-1/3)x厘米;短铁棒露出水面了1/5,水深为(1-1/5)(55-x)厘米,根据水深相等,有方程:(1-1/3)x=(1-1/5)(55-x),(2/3)x=(4/5)(55-x),去分母,方程两边同时乘15,10x=12(55-x),去括号:10x=660-12x,移项:10x+12x=660,合并:22x=660,系数化1,x=30,水深为:(1-1/3)x=(2/3)×30=20,答:水深20厘米。这样的典型例题,既能活跃学生的思维,增强学生的解题能力,对于学生课堂学习的效率来说,也是一种提升。

三、在教学中巧妙提问,巩固学生的兴趣

为什么,是我们对所有未知东西的一种探索。在数学课堂上,为什么就像是一个精灵始终在学生脑海里旋着。作为老师,要有选择地对无数个为什么,提出问题,做出解答。这样不但可以调动学生的积极性,变着法的提问,而且使老师与学生之间有了平等的沟通,像朋友一样对遇到的问题展开激烈的讨论。这时,作为老师一定要想好课堂提问技巧,要提在点上,要紧紧围绕重点、难点问题,要避免无效问题,让学生感觉乏味、无趣,同时让学生觉得你的问题没有所谓问题,解答也就毫无价值。

总之,初中数学是很重要的一门课,老师教的好坏直接影响到学生的学习兴趣,影响着学生的考试成绩。当然,学生学得好坏,也会左右他们对数学的兴趣,对课堂教学形成制约。所以,成功的初中数学教学不在于让学生硬性的掌握多少数学知识,而是让他们形成对数学知识无止尽的探索和求知的习惯,让学生能自觉、开心地挖掘数学的奇妙知识,并在做题时锻炼更简洁的解题技巧。在数学课程改革发展的同时,作为老师我们也应急时了解,紧跟改革步伐,熟知改革的教学大纲,更新我们的教学观念,用灵活多样的教学方法,让学生对数学有持久的兴趣,有探索、求知的欲望,促进学生数学知识的纵向深入,横向扩展,使他们能多角度思考,从而进一步提高他们对数学学习的兴趣和能力。

参考文献:

[1]孙艳华.初中数学教学中如何激发学生学习数学的兴趣[J].中国校外教育,2017,(16).

作者:史嗣荣 单位:甘肃省武山县温泉镇温泉九年制学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们